Нарконезависимость // Казанский студент подал в суд в связи с принуждением пройти тест на употребление наркотиков
20 июня 2008 года

«Нам сказали, что мы обязаны его пройти, но я не стал этого делать, — сообщил господин Киндер. — Мне не понравилось, что указание исходило в форме требования. К тому же мне показалось, что оно незаконно. Я посмотрел в интернете, оказалось, что это действительно нарушает конституционные права человека». На вопрос, не вызван ли отказ тем, что студент принимает наркотики, Михаил Киндер ответил, что «категорически против них». «Результаты проверки легко можно было бы сфальсифицировать, — добавил он. — Одногруппники говорили, что движение между кабинетом врача и туалетом никто не контролировал». По словам господина Киндера, студентам, отказавшимся от проверок, через старосту неоднократно передавали, что их не допустят к сессии.

Применять такие меры к старшеклассникам и студентам 29 апреля на заседании республиканской антинаркотической комиссии предложил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «При этом всем надо понимать, что это — не карательные меры, а способ помочь молодежи не встать на опасный путь наркозависимости, которая приводит не только к потере здоровья, но и возможным преступлениям на этой почве», — заявил он, потребовав довести количество тестируемых до 100%. По мнению главы республики, в этом нет нарушений прав человека. «Какое нарушение, если речь идет об эпидемии, с которой надо бороться! Прибавьте к алкоголизму наркоманию — и никакой атомной бомбы не надо, чтобы уничтожить страну», — сказал он.

В конце мая Михаил Киндер, намереваясь сдавать зачеты, обнаружил, что не допущен к сессии. «Преподаватели принимали у меня зачеты, но ставили оценки в свой внутренний журнал, а в ведомость и зачетную книжку — нет. Они объясняли, что к сессии меня не допустил деканат», — рассказал он. Как утверждает студент, он обратился к заместителю декана Роберту Бикмухаметову, который подтвердил, что отсутствие допуска объясняется отсутствием справки о наркоосмотре. «Он сказал, что проверку необходимо пройти и что такое указание получено им от соответствующих служб, — пересказал содержание беседы Михаил Киндер. — Какие службы имелись в виду, мне неизвестно».

29 мая студент направил заявление в суд. В нем он указал, что прямое или косвенное принуждение к тестированию противоречит пяти статьям Конституции России: ст. 21, охраняющей достоинство личности, ст. 22, гарантирующей личную неприкосновенность, ст. 23, защищающей неприкосновенность частной жизни, ст. 24, не допускающей сбор информации о частной жизни человека без его согласия, и ст. 41, согласно которой обращение за медицинской помощью — право, а не обязанность. Также Михаил Киндер ссылается на ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека (ратифицирована Россией), где говорится о том, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Студент просит суд признать действия администрации вуза незаконными и допустить его к сессии. Сегодня, когда суд начнет рассмотрение иска, у Михаила Киндера назначен первый экзамен.

Декан факультета технической кибернетики и информатики вуза Лилия Емалетдинова и ее заместитель Роберт Бикмухаметов вчера были недоступны для комментариев: в деканате сообщили, что руководители факультета отсутствуют на рабочем месте. «Пусть суд определит, нарушили мои сотрудники что-то или нет», — заявил ректор КГТУ им. А.Н. Туполева Юрий Гортышов. Он подчеркнул, что не получал никаких указаний отстранять студентов от сессии за отказ от теста и не доводил подобных приказов до своих подчиненных. «По-видимому, когда это доходит до уровня исполнителей, которые видят, что на молодежь не действуют убеждения, просьбы или призывы, они, наверное, включают какой-нибудь административный ресурс», — попытался объяснить действия своих подчиненных ректор.

Представлять интересы студента будет правозащитный центр Казани и межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА. «Проверки, проводимые в Татарстане, изначально имеют негативный посыл — если вы не, тогда мы вас, — высказал вчера свое мнение председатель совета правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. — Нам неоднократно звонили родители школьников и студентов за консультацией, но жаловаться они боятся, потому что опасаются преследования. Судя по рассказам тестируемых, до них не доводят никакой информации о их правах в ходе таких проверок».

В июне заместитель министра образования и науки Татарстана Айрат Зиннуров заявил журналистам, что количество отказов от тестов «сегодня практически доводим до нуля», а с единичными отказниками-учащимися «работаем очень плотно». На просьбу пояснить, что имеется в виду, чиновник ответил: «С ними вплотную работают психологи. Никакого нажима и давления с нашей стороны нет».

Ирина Бегимбетова

Как в Татарстане тестируют учащихся
Профилактические медицинские осмотры учащихся были введены в Татарстане на экспериментальной основе в 2006 году по решению Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки и Совета ректоров Татарстана. Татарстан стал первым регионом в Приволжском федеральном округе и третьим — в России, где стали проводиться подобные наркопроверки: в 2004 году они были введены в Московской, а позднее — в Тюменской областях.
Как рассказали „Ъ“ в Минздраве Татарстана, осмотры учащихся проводятся либо в медицинских учреждениях, либо выездными бригадами медиков в учебных заведениях. Фельдшер выдает обследуемому емкость для сбора мочи, в которую затем опускает экспресс-тест и определяет наличие следов наркотических веществ. При этом осмотры проводятся после заполнения учащимся или его родителем (в случае, если учащийся не достиг 15-летнего возраста) бланка о согласии на проведение анализа. С осени 2007 года по решению Совета безопасности Татарстана осмотрам в республике подвергаются все студенты и школьники старше 15 лет. В 2006 году в Татарстане были проверены 12,1 тыс. учащихся из 17,6 тыс. подлежащих осмотру, то есть почти 69%. При этом было выявлено 20 человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. В 2007 году тестам подвергли 93,6 тыс. учащихся, или 97,5% подлежащих осмотру. Был выявлен 191 человек, предрасположенный к наркозависимости. По данным Министерства образования и науки Татарстана на 11 июня 2008 года, осмотрено 94 тыс. учащихся, из которых наркотики употребляли 92 человека. В 2007 году на проведение профилактических медосмотров в рамках республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения Татарстана на 2007-2009 годы было выделено 5 млн руб., в 2008 году — 19 млн. Кроме того, в нынешнем году Минздрав республики впервые в рамках Программы о госгарантиях оказания бесплатной медицинской помощи предусмотрел расходы на посещение нарколога для проведения профилактических профосмотров школьников и студентов в сумме 11 млн руб.

Ксения Семина, "Ъ - Волга-Урал"